Виталий Мутко: «Всех, кого надо, уже натурализовали»

Виталий Мутко:
«Всех, кого надо, уже натурализовали»
ОЛИМПИЗМ

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью "СЭ" затронул вопрос натурализации спортсменов. По его мнению, этому вопросу в СМИ придается слишком большое значение.

– Когда заходит речь о шансах России на Олимпиаде-2016 в Рио, сразу всплывает вопрос: а состоятся ли в ближайшее время новые натурализации спортсменов? Будет ли, к примеру, Минспорта ходатайствовать о российском гражданстве для кенийских бегунов, которые учатся в Казани, но провалились на чемпионате России?

– Такой просьбы к президенту страны у меня на столе точно нет (улыбается). Какие есть? Кого надо, мы уже натурализовали (смеется). Учитывая время карантина и ценз оседлости в разных федерациях, вскочили в последний вагон – сейчас с точки зрения Рио это в большинстве случаев уже бессмысленно.

Вообще этому вопросу СМИ придают какое-то слишком большое значение. Поймите, мы ни за кем не гоняемся и не ставим себе целью обязательно осчастливить кого-то российским гражданством. Скорее наоборот – бегают за нашими спортсменами. За каждым же подобным случаем в России стоит своя особенная жизненная история. Это не план по завоеванию медалей, это поворот чьей-то судьбы. Мы – открытая страна, двери ни для кого не запираем. Но и какой-то программы по привлечению чужих звезд тоже нет, каждый случай индивидуален. (Борис ЛЕВИН)

Полностью интервью Мутко – скоро в "СЭ"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*