Кто проживает на дне таблицы? »

Битвы аутсайдеров всегда бескомпромиссны и по своему интересны. Ведь именно в таких играх, обе команды стараются решить свои самые важные задачи: cократить отставание от конкурента или наоборот увеличить отрыв от последнего места и может быть даже уйти из зоны вылета. Не зря же говорят в таких случаях, что такие матчи — борьба за »шесть очков». »Торпедо» и »Арсенал» выдали по настоящему упорный поединок, в котором никто не хотел остаться проигравшим.

«ТОРПЕДО» — «АРСЕНАЛ» 0:1

Чемпионат России

12 тур

«Торпедо» — «Арсенал»
Голы: Малоян, 49

«Торпедо»: Жевнов, Кацалапов, Рыков, Кокошка, Франьич, Комбаров, Стеклов (Фомин, 76), Мирзов (Пугин, 66), Путило (Давыдов, 70), Стеванович, Виейра

«Арсенал»: Филимонов, Лозенков, Калешин , Сухарев, Васильев, Тесак (Рыжков, 70), Смирнов (Малоян, 46), Кузнецов (Зотов, 62), Лях, Кашчелан, Кутьин

Предупреждения: Стеклов, 29

Оба коллектива на двоих имели всего одну победу, и это за целых 11 туров. При этом не скажешь, что по игре им как-то не везло или мешали судьи. Команды действительно демонстрировали слабый футбол, поэтому занимаемые ими самые последние места, вполне закономерны. Если черно-белые перед этой встречей шли на 15 позиции с шестью очками, и в случае победы уходили бы временно из зоны вылета, то »канониры», победив »Торпедо», набрали бы пять очков и вплотную приблизились к »автозаводцам», при этом оставшись на последней строчке.

В составах команд произошли некоторые изменения, по сравнению с предыдущей игрой в чемпионате. Немного удивило отсутствие в стартовом составе у москвичей Динияра Билялетдинова. Также с первых минут вышел австралиец Франжич. Он занял левый фланг в защите. У »Арсенала» перестановок было намного больше. Дмитрий Аленичев решил сыграть с пятью защитниками. Васильев переместился на правый фланг обороны, в центре появились Лозенков и Сухарев. В полузащите в старте не оказалось Зотова, зато на правом фланге играл Лях, а в центре Смирнов. В нападение, в отличии от игры с »Уралом», вышел не Малоян, а Кутьин.

Команды начали матч в хорошем темпе. Инициативой никто не владел, мяч по долгу не задерживался ни у »Арсенала» ни у »Торпедо».

На 8 минуте Виера нанес первый удар в матче. Португалец на дриблинге вошел в штрафную площадь соперника и опасно пробил в створ ворот. Филимонов был на месте.

Постепенно преимуществом завладели туляки. Они стали больше владеть мячом, опасно атаковать, проходили красивые стеночки и комбинации. От »Арсенала» исходила уверенность в своих действиях, возможно это связано с громкой победой над »Зенитом» в Кубке России.

На 28 минуте арбитр встречи назначает спорный пенальти из-за падения в штрафной площади Смирнова. Любопытно, что к точке подходит бывший игрок черно-белых, Лукаш Тесак. Болельщики »Арсенала», которых в Раменское приехало достаточно большое количество ( их было примерно столько же, сколько и людей на фанатском секторе »Торпедо») радуются такому великолепному шансу выйти вперед в этой важной игре и находятся в предвкушении гола. Тесак разбегается и бьет в правый от себя угол. Туда прыгает Жевнов и отражает этот не самый легкий удар.

На 36 минуте Путило красиво обыграл двух защитников в левой части штрафной площади, сместился в центр и практически в упор нанес удар по воротам Филимонова. Но бывший спартаковец отбил мяч и не дал открыть счет в матче торпедовцам.

После этого эпизода, игра чуть подуспокоилась. После нереализованного пенальти »Арсенала», »автозаводцы» заметно воспряли духом и забрали мяч под свой контроль. Пару подходов к штрафной противника торпедовцы, до свистка на перерыв, все же совершили, но чего-то опасного им создать в первой сорокопятиминутке больше не удалось.

Если рассматривать первый тайм в целом, то в нем арсенальцы смотрелись поопаснее торпедовцев и действовали чуть активнее, но счет 0:0 в принципе отражал суть игры на тот момент.

Второй тайм начался с замены Дмитрия Смирнова, заработавшего пенальти, на Артура Малояна, забившего красивый гол несколькими днями ранее в Санкт-Петербурге. Уже через две минуты нападающий праздновал свой гол. И он получился не менее красивым. Артур практически с линии штрафной смог крученым ударом перебросить Жевнова и тем самым открыть счет в матче.

После пропущенного гола, »Торпедо» словно испанская »Барселона», катала мяч вблизи штрафной туляков, но до острых моментов дело не доходило. »Арсенал» старался контратаковать, и пару моментов у них было, чтобы отличиться и второй раз, но или защитники грамотно блокировали удары тульчан, или Жевнов спасал, или вовсе штанга вставала на пути игрового снаряда.

На 81 минуте арбитр не назначил очевидный пенальти за игру рукой Зотова, в своей штрафной площади. Против »Торпедо» были не только арсенальцы. К тому же поле из-за слякоти постепенно становилось все хуже, и созидать становилось с каждой минутой все сложнее и сложнее.

На 90 минуте »Торпедо» создало пожалуй свой самый опасный момент в матче. После подачи с левого фланга, Пугин головой сделал скидку на одинокого Виейру, который красиво пробил ножницами. Мяч ударившись об землю, перелетел ворота и приземлился сверху на сетку, а португалец схватился за голову, понимая, что это была, возможно, последняя возможность сравнять счет.

Так и случилось. Как ни старались в концовке торпедовцы, ни к чему больше опасному это давление не привело. Навесы снимались тульскими защитниками, просочиться по центру в штрафную »канониров», »Торпедо» также не получалось .

Болельщики »автозаводцев», ухавшие во время матча Мирзову (видимо между сторонами есть какой-то конфликт), услышали финальный свисток с очень печальными лицами, т.к. »Арсенал» вплотную приблизился к черно-белым, и борьба за сохранение прописки в Премьер-лиге теперь будет еще более ожесточенной.

Ну а поклонники тульской команды были в восторге от этой победы, и их можно понять, ведь она первая в этом сезоне. »Арсенал» похоже набирает обороты. Победа в кубке над »Зенитом», и в такой важной игре чемпионата над »Торпедо», дает тонну оптимизма всей Туле.

Павел Панфилов,

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*