«Как я провел лето?» Почему Виллаш-Боаш ходит в отличниках. Премьер-лига — Футбол сегодня

10 матчей за 34 дня, 4 крупных победы и еще 5 помельче, 18 очков из 18 в 6 турах Премьер-лиги и уверенный выход в групповой этап Лиги чемпионов — вне всяких сомнений, Андре Виллаш-Боаш получил бы отличную оценку, если бы ему вдруг пришлось писать сочинение на классическую тему «Как я провел лето». Пятерка за грамотность в принятии решений, несмотря на кипрскую кляксу во вступлении. Пятерка за общее содержание игры его команды, несмотря на одну явную помарку — матч с «Уфой». Это был идеальный август.

Но «летние каникулы» и относительно простые соперники, как и все хорошее, закончились. После перерыва «Зенит» ждут если не великие, то по-настоящему серьезные дела – битва за шестиочковый отрыв с «Динамо» и групповой лигочемпионский дебют. Так что в самое ближайшее время мы узнаем, насколько за время этих «каникул» команда подросла и окрепла на самом-то деле.

Впрочем, и вчера против «Локо» легко не было, зато было познавательно. Например, мы увидели, что бывает с «Зенитом», когда не идет игра у Данни с Халком одновременно. Что и говорить, дефицит атакующей остроты вызывал определенный зрительный дискомфорт, но оказавшийся победным первый гол за «Зенит» Хави Гарсии за лекарство очень даже сгодился. Вновь обнадежила надежность тылов – по сути, кроме момента Павлюченко после стандарта и двух эпизодов с коллективным сумбуром у ворот Лодыгина во втором тайме, шансов у «Локо» не было никаких.

Кстати, не стану злорадоствовать и пинать лежачего в ожидании якобы надвигающейся отставки Кучука. Я ему лучше посочувствую – увы, «Локо» на поле не был и близко столь же дерзок, как его тренер, выкаблучивающийся перед журналистами.

А еще мы увидели «Зенит» без Файзулина, но с Хави Гарсией в опорной зоне – как и следовало ожидать, дело обошлось без обрезов и валидола, но игра в позиционном нападении, на мой взгляд, слегка поскучнела. Правда, вина ли в том испанца – еще вопрос.

Для сравнения Виллаш-Боаш показал нам и «Зенит» с Файзулиным. Мне, кстати, понравилось. Во-первых, запомнился момент, когда Виктор выносил мяч из своей штрафной – пусть абы куда, пусть не думая, но в его случае как раз это и ценно. Во-вторых, выдал две отличные обостряющие передачи, первую из которых чуть не превратил в голевой пас пяткой Витсель, а вторую запорол Рондон.

Файзулин, безусловно, может, если хочет. Обидно, конечно, что иногда, даже когда хочет – не может. А с другой стороны, разве ж он такой один?

Но когда вы мне будете напоминать, сколько запарывают Данни на пару с Халком, я буду героически отбиваться этой табличкой.

И даже вчера, когда не шло, первый отметился результативной подачей с углового, а второй сперва чуть не сотворил шедевр с тридцатипятиметрового штрафного, а потом запорол замечательную четырехходовку с участием Витселя, Кержакова и Шатова.

С точки зрения созидания, вчера был далеко не лучший матч «Зенита» (6 голевых моментов), хотя и не худший (в гостях со «Стандардом» было 4). Реализация, если не брать холостой матч на Кипре, самая низкая в сезоне (17%).

Несколько настораживает, что очевидных вариантов усиления игры, если вдруг Данни или Халк будут не в своей тарелке, пока не просматривается, хотя в голове «отличника» Виллаш-Боаша они наверняка существуют. Было бы неплохо, если именно для этого из «Рубина» был выписан Могилевец. Потому как, если он, не дай бог, пополнит список бойцов «креативного тыла» — тех самых, что отчаянно борются с мозолями на пятой точке – в этом возвращении не будет ровно никакого смысла. А он вроде как должен быть – во всяком случае, пока у португальца никаких проблем с логическим аппаратом не возникало.

Еще из наблюдений – вчера был первый матч «Зенита» в этом сезоне, когда со стандартов было создано столько же моментов, сколько и с игры (по 3). О чем это говорит? О том, что роль стандартов при наличии у соперника обученной обороны существенно возрастает (а оборона «Локо», что бы там ни говорили, в позиционной защите действует прилично), и очень здорово, что «Зенит» вчера смог в этом компоненте прибавить.

Но прибавлять, понятно, Виллаш-Боашу и его команде надо не только в этом. Тем более, что на носу сразу две «контрольные».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*